Обмены

Международный обмен школьниками – это отличная возможность для учащихся путешествовать, учиться, узнавать культуру других стран. Это культурный или языковой обмен, который подразумевает проживание в принимающей семье либо кампусе и обучение в государственных образовательных учреждениях иностранного государства. Под обменом понимается односторонний обмен, то есть на место уехавшего школьника не приезжает никто из принимающей страны. Большой популярностью пользуются обмены школьниками в США, Германию, Австрию, Великобританию и другие страны.

Различные программы устанавливают свои требования относительно кандидатов. Как правило, это хорошее знание иностранного языка, отличная/хорошая успеваемость в школе, лидерские качества школьника, а также его желание стать финалистом программы, умение быстро адаптироваться в новой среде. Для участия в программах обменах обычно необходимо заполнить анкету и при необходимости приложить необходимый перечень документов (копия паспорта, характеристики учителей, ведомость оценок, мотивационное письмо и т.д.). Далее проходит либо собеседование, либо тестирование. Во время собеседования школьник должен проявить свои коммуникативные навыки, дружелюбность, лидерские качества, гибкость, адаптивность.

Финансирование программ (если речь идёт о бесплатных программах) происходит за счёт различных фондов, спонсоров, а также за счёт правительства принимающей страны. Срок действия программ варьируется от нескольких недель до академического года.

Международный обмен студентами открывает возможность для профессионального и личностного роста, изучая помимо учебной программы культуру, язык, обычаи иностранного государства.

В зависимости от целей программы выделяют следующие виды обменов: целевой, языковой, исследовательский.

Языковой обмен создан для подготовки учащихся к сдаче экзаменов, подтверждающих владение иностранным языком. Данный тип программ подразумевает в некоторых случаях не только обучение, но и проживание в иностранных семьях (как правило, если речь идёт о школьниках, участвующих в программе). Преимуществом такого типа программ является подготовка студентов к сдаче экзамена самими носителями языка, а также сам факт нахождения студента в иностранной языковой среде. Помимо этого, преимуществами являются предоставление программы обучения студенту заранее, высокая доступность, возможность узнать больше информации о культуре, обычаях и традициях иностранного государства, завести профессиональные и личные связи с иностранными гражданами. К недостаткам таких программ относится их краткосрочность (от нескольких недель до нескольких месяцев); как правило, языковые программы платные, но даже если участие в программе бесплатное, то студенту необходимо будет оплачивать аренду жилья, питания и т.д. Стипендии, предусмотренные такими видами программ, не всегда могут покрыть необходимые расходы, а условия программ не позволяют участникам официально работать на территории иностранного государства. Помимо этого, существенным недостатком можно назвать проблемы с оформлением виз в страны обмена после окончания программы, так как по условиям программ участники обязаны вернуться на родину и в течение определенного срока не посещать страну обмена.

Целевой обмен студентами возможен как по соглашению вузов, так и по инициативе студента, получившего приглашение из иностранного университета на зарубежную стажировку. Данный вид программ рассчитан на 1-2 года и оценки, полученные в период программы в иностранном учебном учреждении, переносятся в успеваемость студента в родном университете.

К достоинствам целевого обмена относятся предоставление студентам помимо стипендии компенсации расходов на проживание. Помимо этого, для студентов программ бакалавра программа позволяет получить преимущество для поступления в магистратуру в данном учебном заведении, а для студентов программ магистратуры предоставляет отличную возможность подготовиться к аспирантуре, написав свои первые научные статьи на иностранном языке. Данные преимущества реализуются благодаря предоставления студентам доступа к материальным и нематериальным ресурсам принимающего учебного заведения.

Основная цель исследовательского обмена (грантовый) – проведение исследований, получение практического опыта и обмен им путём объединения научного потенциала студентов и сотрудников (или научных центров) высших учебных учреждений. Сроки и цели программы строго обозначены её условиями. По результатам программы студент может стать автором отчёта об исследовании или целого научного труда в виде книг, статей, монографий, а возможно и целого патента. По завершении программы студент возвращается домой, чтобы применить полученный опыт, продолжив исследование на площадке своего вуза.